假如我有三天光明读后感
眼睛是每个人心灵的窗户,眼睛看不见了,就如同窗户关着了,看不到外面的世界,外面的世界是那么的多姿多彩,可惜,眼睛看不见,什么梦想都不能实现,但是,只要你有一个坚强的心,那么光明就会照耀到你的心。
《假如我有三天光明》是伟大的女性海伦凯勒的著作,这篇自传描写了海伦凯勒从小时候因为大病而导致双目失明到遇到慈爱的莎莉文老师后成为一位伟大的女性的过程。海伦凯勒的一生是不幸的,但是她的顽强品质和老师莎莉文的循循善诱造就了她的成功。在没有遇到老师莎莉文之前,海伦凯勒是一个粗暴野蛮的小孩,全家人因为她的双目失明而宠爱她,在家里,只有海伦凯勒的父母能拥抱她,其他人只要碰到海伦凯勒,海伦凯勒就会发起她的粗暴性子来。海伦凯勒的母亲渴望能有位老师来教导海伦,可是因为海伦的坏脾气,很多老师都教育不下去,直到请来了莎莉文老师,莎莉文也是一位双目有问题的人,她理解海伦,并且在与海伦的几天相处中,她摸清楚了海伦的弱点,并对海伦施行了一系列的教育,终于使她学会了识字,把她变成了一个乖巧的女孩。
海伦有一句话说得好:"上帝赋予我们这些美好的东西,甚至生命,都是理所当然的。可你有没有想过,当某一天,你拥有的东西,甚至生命,都将失去,你会是怎样,后悔懊恼,还是自暴自弃?如果是这样,那就太可悲了。"人总在抱怨自己过得生活不好,总不满足自己的生活,而无视了自己现在拥有的东西,一辈子沉浸在埋怨生活,埋怨社会的情绪中,孰不知,他们已经失去了太多太多,失去了人原本拥有的幸福生活。现在社会上有很多人,因为遇到一点点挫折,不得已选择自杀跳楼这条路,却不知他们的这一举动,让社会上的民众,他们的家庭遭受到多么大的打击,如果他们在选择这条路之前,考虑到自己的家人,考虑到自己还能在社会上做出贡献。那么就不会出现那么多的惨剧,也就不会有那么多的家庭破裂,导致家破人亡。
所以,我们要学习海伦凯勒的精神,因为天生我才必有用,无论你的肢体健不健全,无论你遭受到多大的挫折,请记着,你来到这个世上,就已经给这个世界就多了一份力。