我被书中的主人公海伦深深的吸引,从她的身上我学到了很多,使我找到了坚强不屈挑战生命极限的勇气。
十九个月大的海伦因病被证实为盲、聋、哑。但她并没有为此而崩溃,她依旧生活得很快乐,成功学完大学的所有课程,成为作家。这些事或许正常人都难以做到,但她却做到了。
她小时候比较调皮,有一次,她趁母亲去储藏室,悄悄把门锁上,母亲关了多久,她就乐了多久,那时候母亲被她关了三个多小时。尽管她有时调皮,但也对生活非常的乐观,要是我在她这样的状况下,哪会有心思去玩这种游戏?哪还有心思笑?或许天天只能寂寞地坐着唉声叹气,一切也只能依靠别人来完成,不知道太阳何时升起,也不知道身边人的来往,整天笼罩在黑暗之中过着毫无意义的生活。
她又聋又哑又盲,靠的全是她的手,她的那双手几乎取代了她的眼睛和嘴巴,她用那双灵活的手,和聪明的头脑,最终成为了作家。而我们这些健康的学生应该比她更努力,一个盲人都能上剑桥,我们就更应该加把劲。她一直十分勤奋,她是哑巴,但后来却学会了说话,她正式开始说话时是在1890年春天,校长富勒小姐发音的时候,让海伦把手指轻轻放在她的脸上,让她模仿,经过不断努力终于学会了说话。她有着“别人行,我也一定行”的理念,她坚信“别人能学会的说话我也一定能”!而我,想着都感觉惭愧,在数学方面经常考不了高分,老是因为粗心而丢分,所以就用“我不喜欢”来应付、逃避,要是海伦也像我这样,那她一生将一事无成。
读了这本书,我感悟到了“我们要学会坚强、乐观、努力,要像海伦一样,长大干个大事业”。
这是一个富有传奇色彩的女子,她以其勇敢的方式震撼了世界,“一个生活在黑暗中却给全世界带去光明的女性,一个度过了88个春秋却有87年是在无光,无声,无语的封闭世界。就是这个处于盲聋哑世界的人却毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家的慈善机构,为残疾人造福。”被美国《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像。难怪著名文学家马克。吐温曾说过一句话:“十九世纪有两个奇人 ,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”在这本书中海伦给我们展示了她的“最有兴趣和最有价值”的一些故事,展示了她从刚开始的迷惑,彷徨,无助到后来勇敢坚强的心理路程。
在《再塑生命的人》一文中,她的一句话令我感动。当她终于在莎莉文老师的帮助下学了不少字时,高兴地写道:“啊!世界上还有比我更幸福的孩子吗?”一句话使我感到即使把所有的苦难摆到她面前,无不显得脆弱和不堪一击。有的人会笑话她在装,可是当一个又聋又哑得人终于学会了拼写文字,这对于她来说难道不是一种莫大的幸福啊!看看我们的条件,无疑是比她好,可是说实话,却从没有人享受到过他那样的幸福。“我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当成我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”海伦并没有因自身的残疾而把自己封闭起来,相反,她乐衷于室外活动喜欢用手触摸雕塑去感受它的曲线的节奏感,她认为自己可以从希腊的大理石神像上觉察到古希腊人情绪的波动,她甚至可以感到月光洒在自己的脸上!这是一种多么令人感动的幸福!
读一本好书就是与一个伟大的人的心灵对话。在这本书中,随着海伦的娓娓道来,我终于触摸到了圣洁的灵魂。海伦·凯勒的成功为我们每一个人提供了范例。朋友们在孤独无助的时候,不防用心灵与海伦对话,不妨用心灵去读这本《假如给我三天光明》吧!