最美的教育最简单读后感
《最美的教育最简单》这本书主要是写给为人父母的人。自从自己从事了将近三年的小学教育工作之后,认识到家庭环境、家庭教育对于孩子的重要性,读完这本书更使自己受益颇多。
这本书我认为有一句话写得特别好,我们没办法选择什么样的父母,但是我们可以选择自己成为什么样的父母。确实家长就是孩子成长发展的一面镜子,有些家长总是抱怨孩子行为习惯差、对手机迷恋等,家长这时候就应该反思一下,你是否有这些坏习惯,从孩子身上看到自己的问题。
要想培养孩子好的习惯,父母就要改掉自身不良习惯。曾经看过这样的报道,两个家庭,一个父母下班回家之后就工作、看书,另一个家庭父母下班回家就看电视、打游戏,孩子从小就耳濡目染,这两个家庭出来的孩子就有可能会有很大的差距。
所以说父母是孩子最好的老师,要想孩子成为什么样的人,父母就尽量成为什么样的人。如果一个女孩的父亲很优秀,那么女孩长大后谈恋爱的眼光就会很高,因为她以她父亲为标杆。男孩亦是如此。最美的教育就是这么的简单,“处无为之事,行不言之教”。