最美的教育最简单读后感
其实作者也认同竞争,但她认为:竞争一定要守住两个度,一个是心理程度,一个是年龄向度。童年的任务不是向外延展,而是向内积累。一个人内在力量强大,才能很好地把控自己。当孩子的注意力被转移到各种“比”的事情上,自我成长力量就开始分散,而竞争带来的焦虑又会更多地消耗孩子的精力……
作为一名新手妈妈,我对孩子的成长产生过许多焦虑。孩子不会爬的时候,总郁闷他为什么比别人爬得晚;
孩子不会开口叫人时,总疑惑他的小嘴怎么这么笨;
为孩子买了幼儿绘本,却被他撕得到处都是……可我忽视了:他还是个1岁多的小孩,他做什么都是这个年龄的理所应当!读过这篇文章,我豁然开朗:在现在竞争激烈的现实社会,成人总是习惯把自己的焦虑过多地转嫁到孩子身上,太多的孩子过早地被赋予竞争的责任,背负了攀比的重担!我们总害怕孩子输在起跑线上,总是打着“爱”的名义,过多过早地干预、规划孩子的成长……在以后和孩子的相处中,我应该清净思想,告诉他:孩子,你慢慢来!
记得上次对孩子发脾气,是因为小娃站着拉臭臭,无论如何劝说,他都不蹲下来。最后我是火冒三丈,对着他劈头盖脸地吼了一顿……想起当时小娃害怕和委屈的眼神,我现在是后悔不已!我们总是下决心要改掉坏脾气,但事到临头时,就什么都忘了。
作者在这本书中,建议了几种控制脾气的方法,拿来和大家分享:
1.半小时效应。给自己立个规矩,不管有多愤怒,都不要立马发火,即便无意中发作了,也要马上收住,告诉自己等半小时,一切都等到半小时后再说。半小时后,人就会变得理性了,该怎么做不该怎么做,就清楚了。
2.纸条仪式。准备两张纸条,第一张描摹自己的坏脾气,把它的可恶之处通通写出来,然后把它狠狠地撕掉,相当于把坏脾气埋葬;
第二张写下自己改变坏脾气的愿望或激励自己的话语,张贴在墙上,只要想发火,先跑过去看这张纸条……
最美的教育最简单,最简单的教育反而是最难坚持的!读过这本书,我也深深地反思了自己在教学过程中存在的问题。最后,我想大声说:“孩子们,你们慢慢来!”