最美的教育最简单读后感
已经很久没有拿起书好好地坐在被窝里,一个人静静地翻书,静静地品味。今天,翻开尹建莉老师的《最美的教育最简单》,脑子里突然冒出的是班级里H的爸爸说过的一句话“我的儿子的教育简单、粗暴”。哈哈,或许就如我们一直以来说的“棍棒底下出孝子”一样,简单直白吧!
可是,如今面对一个个懂得很多,行的很幼稚的孩子,这样的“简单”应该不是“一顿打”,或者“一顿骂”。尹老师发现孩子喜欢在墙上作画,再次搬新家时,就给孩子打造了这样一方可以涂画的白墙。
有时候,我们大人(包括我们老师)是一个很矛盾的个体:我们既希望孩子有丰富的想象力,又不断地扼杀他们的想象力。就好比,我们希望孩子们有快乐的童年,可是我们给予的只是课堂的教学;
我们希望孩子们能爱上阅读,可是我们经常没有给予充足的阅读时间,也没有指导很好的阅读方法。
看着尹老师的书,“儿童是天生的哲学家”,让我不禁回味。还记忆犹新,那是儿子还在读小学三年级,他曾对我说过的一句话:“第一个人说话的语气,决定了第二个说话人的心情!”那天他说完这句话,我既惊讶又发笑。不得不承认,他总结得很好。所以,很多次,但凡我要生气了,我的语气要生硬了,我的声音分贝要高了,我都会想起儿子的这句话。
简简单单,应该就是“心平气和”吧!那次,我因为班级里几个同学不认真而让全班同学写反思,L同学写了一纸的控诉,认为自己没有不认真,不应殃及池鱼。我让她重改“反思”时,这个女孩子就是不肯。记得那天,我的性子特好,问她:“我们601是一个集体吗?你是集体的一员吗?……””弄得L一边抹鼻涕,一边点头,慢慢地接受了我的建议。
试想,如果那天我大声呵斥,结果会是怎么样呢?
“简单”真的不是那么“简单”。接着学习尹老师的著作。