旺达佩特罗斯这个有着奇怪名字的女孩,她的故事就从“100条裙子”,“60双鞋子”开始。那帮无视她存在的女孩们,总是在每次发问后,发出一阵阵嘲笑声,特别是佩琪和玛蒂埃。在这样的奚落和嘲笑中,旺达带着沮丧,选择了默默离开。但当旺达心中珍藏的100条裙子通过画展现在人们眼前时,她们惊呆了。旺达还把其中最美丽的裙子送给了一直嘲笑她的佩琪和玛蒂埃,并说不记恨她们。
旺达以自己独特的方式表达了自己心中美好的愿望,这其实是每个女孩子心中的梦。谁不希望拥有美丽的裙子,漂亮的水晶鞋。虽然旺达总是穿着一条旧蓝裙子,但这并不阻碍她内心的渴望。她希望融入其他同学中去,她想得到认可。当她真的离去后,当她心中的100条裙子呈现在人们面前时,人们才突然发现她的存在。
这个故事让我明白,世界是公平的,人生来就是平等的,没有高低贵贱之分,我们都应该平等对待每一个人,懂得如何尊重别人,其实尊重别人就是尊重自己。旺达现实生活的遭遇与向往其实并不冲突,她是在用心追寻梦想,她心中的100条裙子远比穿在身上的100条裙子珍贵。人的一生其实很短暂,让我们珍惜身边的每一个人。