作者从小就生活在呼兰河,作者也从小在这冷漠无情,孤独的城市里生活着,村里人的"一些乐趣,比如泥坑,看热闹,还有一年一度的一些好玩的东西,除此之外,这里就非常的安静,在我小的时候,陪我度过这些的是我的祖父,在外面很孤独,只有在祖父的花,储藏室,都是我唯一主要的活动方式,祖父可以让我很开心,在储藏室可以找到一些之前的旧物可以拿来玩玩,在花园里,我可以捉蝴蝶,捉蚂蚱,也可以跟祖父学种花,除草,等这些都可以给我带来开心与快乐!这些也是作者童年开心唯一的陪伴!在这个城市里,没有开心与自由,陪作者的这正是这些!