前几天,我读了《一百条裙子》这本书,读完后,我深深地感动了。
这本书主要讲了一个叫旺达的女孩,大家都对她歧视与忽略,她为了引起大家的重视,就撒谎自己有一百条裙子,却受到别人更猛烈的嘲笑。她忍了又忍,最后忍无可忍,只得转学了。
在这群同学中,我觉得最可恶的是玛蒂埃与佩琪。佩琪自以为高傲,用许多手段来欺负旺达,以嘲笑旺达为乐,根本不管旺达的内心痛苦。而玛蒂埃也挺可恶的,她明明知道这样欺负旺达不对,可她胆小,怕佩琪与她绝交,始终不怕说,充当佩琪的帮凶。她的行为让我非常愤怒,你为什么这样胆小呢?你怎么可以看着同学受欺负而不挺身而出呢?如果大家都这样,那这个世界还有正义吗?我非常同情旺达,也为她的软弱生气,你只要坚强一点,抬起对来面对现实,敢于抗争,我相信就不会这样被人嘲笑了。
在我们班里,就有许多像书中的人物。特别是我们班的女生,其中旺达就是胡怡佳,玛蒂埃是众多女生,佩琪是陈怡汝,她们之间发生的事就跟书中的故事一模一样。
读了这本书后,我懂得了要关心她人,帮助比我弱小的人,千万不要等失去了才知道后悔。