秋天的夜凋零在漫天落叶里面,泛黄世界一点一点随风而渐远。
想必大家对这首《老人与海》一定很熟悉吧,这首是中国的歌手海鸣威演唱的,唱的是两个人之间的爱情。但是我们这个少年时代,所需要的不是两个人之间的爱情,而是美国作家海明威在《老人与海》这本小说中主人公圣地亚哥的那种不达目的誓不罢休,敢于拼搏的精神。
本书的主人公圣地亚哥我觉得就是海明威本人的真是写照,因为海明威一直都是以“硬汉”著称。在这书中,海明威叙述了一个古巴的名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的84天之后,经过不懈的努力,终于钓到了一条巨大无比的马林鱼。但是就在这值得高兴的时候,这条大马林鱼引来了无数的鲨鱼,但是老人没有屈服,他凭借着超人的毅力和勇气,用他身上带的刀子与鲨鱼们展开了殊死的搏斗,结果老人虽然拼尽全力,但是也没能挽回马林鱼被鲨鱼瓜分的残酷现实。
读到这里我就之一在想,明知道自己斗不过大鲨鱼,为什么还要拼上性命与其搏斗呢。我越想就越觉得老人做的这些是不是都是白费力气,但是有自习品读一番之后才终于恍然大悟过来,原来,正是这样先写老人经过重重困难,经不懈努力才钓到一条大马林鱼,结果却被鲨鱼给瓜分了,这其中老人虽然也经过了不懈的努力,最终的结果只是留下一个空大的骨架。这给人的感觉虽然是,努力了却没有收获,但我认为这样正是体现出了老人的那种“宁为玉碎不为瓦全”的高贵品质,也正如那句一个人可以被达到,但是绝不可以被征服,老人用自己的实际行动证明了这一点。
所以,在我们的学习生活中也需要老人的这种精神,无论在什么时候,我们想要得到些什么,就必须付诸努力,如果不劳而获得到的,心里会觉得不安,就算是你拼尽了全力,但是没有办法取得成功是也不要气馁,因为虽然失败了,但是你曾经为此努力过了,已经心无遗憾了,对得起自己的内心。我觉得做到这样已经足够了。
人生是一种无止境的追求,但是在这条路上也充满了荆棘坎坷,正因为有了像老人那样的人,敢于向困难挑战,不管结果如何,只要自己勇敢顽强的以一颗自信的心去迎接挑战,那么它将会是一个真正的胜利者!