醉心阅读。
回来后,已临近傍晚,我借着,那黄昏的光芒,坐在院子里的藤椅上,清醒的神智,贪婪地阅读着。时而,为男孩曼诺林那好心肠而感动——这个年轻力壮的小伙子,对一个,跟自己非亲非故的老头,一起捕鱼,给予他温暖的帮助;
时而,又被老人那坚毅的性格而折服——或许他已经80岁了,这个坚强的圣地亚哥,在海上打鱼,一连84天没有收获,肚子空瘪,但仍顽强地活着,只凭着他那坚强不屈的品质和意志力;
还有那条大鱼,尽管背上拉着一条鱼钩,迸发出血液,仍拉着渔船跑了2天2夜一点也不屈服······后来,鱼被老人捕获,但是,鲨鱼一只接一只的来,很快,那条1500多磅重的鱼所剩无几,老人的自信心被破坏,但没有被销毁,因为“人不是为失败而生的!”
陷入回忆。
月缓缓上升,天越来越黑,朦胧的月光照在我身上,不免思潮起伏。还记得期中,的时候,就是在这学期,我的考试成绩不容乐观,语文成绩,更是“满江红”,那时,在报成绩的时候,我的手心出了汗,我希望自己能考好,至少也要上90分,结果,熬过了那漫长的2分钟后,聆听到了属于我的成绩——88分。不要说现在六年级,变得难了,其实还是我的问题,因为,连一个后进生考的都比我好。我想哭。从小到大,我就是一个“爱哭鬼”,虽然我长得很高大,但还是会像婴儿般的哭泣,我很惭愧,但每次眼泪总会不听话的落下来。这次,我虽然忍住了,但也伤心了好久。我想,跟那位老人比起来,这点挫折算不了什么,但为什么我跟他的反应差别如此之大,归根到底,是我没有像他那样的乐观精神。我对自己说:“即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,也要成为精神的强者,成为‘硬汉’!”
坚强的品质。