鲁滨逊漂流记读后感受
“害怕危险的心理比危险本身还有可怕一万倍。”鲁滨逊漂流记的作者笛福的名言时刻告诫我:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
有个男孩,从小就梦想着外出探险。在他18岁以后的某一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次出海,他就遇上了大风浪,感到“难过得要命,心里又怕都要死。”他就是鲁滨逊。
一六五九年九月三十日,鲁滨逊搭乘的船遇到了可怕的风浪,船翻了,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上,凭着惊人的毅力与勇气,生活了二十八年。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活。他建了小房子;
做了桌子、小匣子;
捕了小羊、小狗;
种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”
读完鲁滨逊漂流记之后,我不禁反省自己。我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。
学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧。我们需要鲁滨逊这种精神,祖国也需要我们具有这种精神。只有这样,今后我们才能承担起建设祖国和保卫祖国的重任。