1659年9月30日,鲁滨逊在一次航行中上遇到了可怕的风浪,船翻了,除他之外无一个人存活下来。他流落到了孤岛上。
刚刚流落到荒岛的时候他说:“我在这凄凉的环境没有食物、没有房子、没有衣服、没有武器、没有出路…….更没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人袭击……”但是慢慢地他开始对生活充满希望,不再整天都愁眉苦脸,开始一心一意的安排自己的生活,他自己建了小房子、做了桌子、小匣子;还每天出去捕小羊、小狗……;自己还种小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,为自己创造了一个全新的世界。
鲁滨逊是个很坚毅的人。他曾经这样说过:“我的脾气是如果决心要做一件事情,不成功决不放手的。”他虽然没有助手,工具还不全,并且还缺乏经验。所以他做这些事情要花很大的功劳,要费好长的时间。而他做的这些事情都是白费力气并没有成功,但他并不失望,他会总结失败的经验重新开始。他的辛勤劳动换来了令人欣慰,他最后变得有船、陶器用,有面包吃、自己有一个植园、有牧场。这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得到的。
之后他遇到了星期五,并救下了他,和他一起在岛上生活。28年后鲁滨逊终于回到了英国。
读完之后,我想到了自己如果哪一天流落到荒岛,我能活几天?一天?两天?而我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?不,我并不会。还有,没有一个人讲话,是多么孤单。要是我肯定受不住。由此可见鲁滨逊是多么的乐观,我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,只要有一线生机就不能放弃。
是啊,如果你自己对自己都没有信心,那么你该如何生存下去?所以我们遇到任何困难都不能退缩,要以积极乐观的态度去面对。