【2011注册咨询工程师考试真题--工程咨询概论】注册咨询工程师考试题型
位置: 首页 >课件 > 体育课件 > 文章内容

【2011注册咨询工程师考试真题--工程咨询概论】注册咨询工程师考试题型

2020-01-02 09:57:18 投稿作者: 点击:

2011年注册咨询——工程咨询概论真题

一、单项选择题

每题的备选项中,只有1个最符合题意。

1.工程咨询应遵循( )的原则。

A.独立、公正、公开 B.自主、公正、客观

C.独立、科学、公正 D.自主、客观、准确

2.工程咨询单位受客户委托编制工程招标文件的工作,一般是在工程项目( )阶段进行。

A.前期 B.实施 C.准备 D.运营

3.工程咨询是智力服务,是多学科知识和多种技术、经验、信息的集成。咨询成果按形态划分,属于( )。

A.非物质产品 B.综合性产品

C.创新型产品 D.抽象化产品

4.在我国投资管理中,按( )不同,将投资划分为生产性投资和非生产性投资。

A.资产形态 B.资金来源

C.固定资产投资的构成 D.形成资本的用途

5.在工程项目准备阶段,对应于项目决策管理层的工程咨询服务是( )。

A.合同执行咨询 B.开工条件咨询

C.施工准备咨询 D.招标代理

6.项目执行层管理,是指项目业主执行决策层的意志或决断,对项目周期各阶段工作进行组织实施管理,具有( )特点。

A.全局性、战略性和统领性 B.全面性、具体性和经常性

C.战略性、统领性和经常性 D.全局性、权威性和灵活性

7.根据《工程咨询业2010~2015年发展规划纲要》,下列关于工程咨询单位建立专家机制的说法中,错误的是( )。

A.建立紧密型的专家合作机制

B.建立专家库,规范专家入围、聘用、考评制度

C.建立专家责任约束、激励机制

D.建立专家职级评审、晋升机制

8.实行注册咨询工程师(投资)执业资格制度,旨在建立以( )为导向的人才评价和使用机制。

A.道德和学识 B.知识和能力

C.知识和经验 D.能力和业绩

9.在工程咨询质量管理体系中,用于全面策划和管理质量活动的基本文件是( )。

A.质量手册 B.程序文件 C.作业指导书 D.质量方针

10.我国工程咨询单位建立环境管理体系所依据的主要标准是( )。

A.GB/T 19000系列标准 B.GB/T 24000系列标准

C.GB/T 18000系列标准 D.GB/T 28000系列标准

11.按工程保险合同约定,保险人应履行保险赔偿义务,但被保险人不得获取超过实际损失或约定保险金额的补偿,这体现了工程保险合同执行的( )原则。

A.最大诚信 B.可保利益 C.损失补偿 D.代位求偿

12.工程咨询单位投保的、承担因咨询人员执业过失造成他人人身伤害或财产损失赔偿责任的险种是( )。

A.建筑工程一切险 B.安装工程一切险

C.公众责任险 D.职业责任险

13.我国规划管理体系按规划对象和功能类别不同,分为( )。

A.总体规划、专项规划、区域规划

B.综合规划、专项规划、企业规划

C.总体规划、区域规划、企业规划

D.国家级规划、省(区、市)级规划、市县级规划

14.下列关于区域规划的说法中,正确的是( )。

A.区域规划是以行政区为对象编制的规划

B.区域规划是对城乡土地利用进行的规划

C.编制区域规划的目的是加强地区之间的协调与合作

D.区域规划不是专项规划的特殊类型

15.下列国民经济和社会发展规划的发展目标中,不属于经济目标的是( )。

A.产业结构 B.劳动生产率 C.就业机会 D.人均国民收入

16.投资机会研究的功能是寻求有价值的投资机会,对拟建项目背景、资源条件以及( )等进行的初步研究和预测。

A.资金来源 B.工程方案 C.财务效益 D.市场前景

17.咨询工程师进行投资项目机会研究,首先应( )。

A.论证业主的投资方向 B.把握业主的投资动机

C.分析业主自身的优势 D.分析业主的投资结构

18.下列关于国民经济和社会发展规划咨询应遵循的基本原则中,不包括( )。

A.科学发展观,以人为本 B.宏观分析与中观、微观分析相结合

C.实事求是、因地制宜、因时制宜 D.全面、协调可持续发展

19.下列关于投资项目初步可行性研究的说法中,正确的是( )。

A.初步可行性研究的目的是准确判断投资项目是否具有生命力

B.初步可行性研究的内容与可行性研究相同

C.企业投资项目不必进行初步可行性研究

D.不是所有的投资项目都要进行初步可行性研究

20.下列关于企业投资项目可行性研究深度的说法中,错误的是( )。

A.选用的主要设备规格、参数应能满足预订货要求

B.应进行两个以上重大技术、财务方案比选

C.投资估算误差应控制在±5%

D.借款项目的融资方案应能满足银行信贷决策的需要

21.进行企业投资项目可行性研究财务分析时,应计算的指标是( )。

A.经济费用效益流量 B.财务净现值

C.资金周转天数 D.经济内部收益率

22.对于具有明显社会发展目标的投资项目应进行社会评价。社会评价中的互适性分析是指( )。

A.分析当地的社会环境、人文条件对项目的接纳程度

B.对可能影响项目的主要社会因素进行识别和排序

C.对负面影响大、容易导致社会矛盾的社会因素进行预测

D.从国家、地区、社区三个层面分析项目对社会的影响

23.报送国家发展和改革委员会的境外投资项目申请报告,必须( )。

A.符合我国的环境保护及市场准入等法律法规

B.进行财务效益和敏感性分析

C.论述项目背景及投资环境情况

D.进行技术经济可行性分析论证

24.政府投资补助是政府性资金投入方式之一,投资补助主要用于( )。

A.现金流量不足的公益性及公共基础设施项目

B.使用中长期银行贷款的项目

C.具有偿还贷款本金能力的项目

D.需要政府鼓励社会投资的竞争性项目

25.工程测量的任务是对拟建工程项目场地和附近区域的( )进行测绘和度量。

A.地形地貌 B.水文地质 C.地基承载力 D.地质稳定性

26.投资项目的初步设计文件由设计说明书、( )和必要的设计图样组成。

A.投资估算书 B.施工预算书

C.工程测量报告 D.设计概算书

27.下列关于投资项目融资的说法中,错误的是( )。

A.项目融资方式具有多元化的特点

B.狭义的项目融资是以项目资产、预期收益作抵押的一种无追索权或有限追索权的融资

C.项目融资按投资主体分为新设法人融资和既有法人融资

D.项目准备阶段的融资咨询主要是编制融资方案

28.设备监理规划是在( )的基础上编制的,用以指导项目监理单位开展设备监理活动的工作计划。

A.监理规范 B.监理大纲

C.监理实施细则 D.监理方案

29.交钥匙工程(EPC)合同条件,适用于建设规模大、复杂程度高的工程项目,采用这种合同方式,承包商应完成的任务是( )。

A.设计、施工、试运营 B.采购、施工、试运营

C.设计、采购、施工 D.设计、监理、试运营

30.下列工作中,不属于投资项目后评价任务的是( )。

A.项目效益评价 B.项目效果评价

C.总结经验教训 D.追究项目决策失误责任

31.与投资项目前期评估相比,后评价的特定功能是( )。

A.评价功能 B.论证功能 C.反馈功能 D.预测功能

32.投资项目技术后评价,主要是评价项目所采用的工艺技术与准备水平的( )。

A.领先性、合理性、经济性、安全性 B.可靠性、可用性、科学性、安全性

C.可靠性、合理性、经济性、科学性 D.先进性、适用性、经济性、安全性

33.工程咨询服务的投标文件通常采用“建议书”的形式,包括技术建议书和( )。

A.组织建议书 B.实施建议书

C.财务建议书 D.质量建议书

34.工程项目管理的职能是运用系统的理论和方法,对项目全过程的活动进行( )。

A.规划、组织、领导、协调、控制和评价 B.规划、组织、指挥、协调、控制和评审

C.计划、组织、指挥、协调、控制和评价 D.计划、组织、领导、协调、控制和评审

35.在投资项目管理过程中,对项目进行全面管理的主体是( )。

A.承包商 B.投资者 C.业主 D.咨询工程师

36.下列关于工程项目管理内容的说法中,错误的是( )。

A.项目合同管理包括项目范围管理

B.项目环境管理包括文明施工和现场管理

C.项目采购管理包括工程、货物和服务采购管理

D.项目风险管理包括风险识别、风险分析、风险防范等

37.《国务院关于投资体制改革的决定》于( )年颁布并实施。

A.2006 B.2004 C.2002 D.2001

38.下列关于投资项目资本金制度的说法中,正确的是( )。

A.公益性投资项目必须实行资本金制度

B.私营企业的经营性项目不实行资本金制度

C.投资者按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让其所出资本

D.各行业项目的资本金比例,由行业主管部门自行规定

39.咨询工程师进行投资项目市场预测,一般不采用的调查方法是( )。

A.问卷调查法 B.文案调查法

C.专家调查法 D.趋势调查法

40.投资项目咨询系统分析流程中,系统设计的目的是( )。

A.确定系统行为和目标之间的关系

B.确认系统目标

C.使系统从无序转为有序

D.反映现实系统环境因素及系统结构对目标效果的影响

41.根据明确的系统目标、结构和属性,采用标准测定出系统的性质和状态,与一定的准则相比较并作出判断,这是系统分析流程中的( )的内容。

A.系统研究 B.系统设计 C.系统量化 D.系统评价

42.采用逻辑框架法进行投资项目评价,应将项目对国家、地区、行业可能产生的影响列为逻辑框架的( )层次。

A.目标 B.目的 C.产出 D.投入

43.对同一行业类似投资项目的投入、产出、成本、效益、资源消耗等指标进行比较的方法是( )。

A.有无对比法 B.前后对比法 C.横向对比法 D.标准对比法

44.工程咨询信息系统的层次结构分为系统管理层、应用支撑层、网络基础层等。下列管理内容中,不属于系统管理层内容的是( )。

A.配置管理 B.变更管理 C.资源管理 D.安全管理

45.层次分析法可应用于多目标决策、综合评价等方面。运用该方法首先要( )。

A.构造判断矩阵 B.进行矩阵一次性检验

C.进行层次单排序 D.建立层次结构模型

46.工程咨询服务采用质量成本评估法评标时,一般情况下,所得分数不足满分

( )的技术建议书应被否决。

A.80% B.75% C.70% D.65%

47.下列各种咨询服务合同文件,按优先解释顺序,排在最前面的应是( )。

A.委托服务范围 B.中标通知书 C.合同通用条件 D.合同专用条件

48.工程咨询服务招标中,招标人应在中标合同签订后( )个工作日内,向投标人一次性退还投标保证金。

A.5 B.7 C.14 D.30

49.采用人月费单价法估算咨询服务费用时,其不可预见费通常取( )的5%~15%。

A.酬金部分 B.咨询单位管理费

C.可报销费用 D.酬金与可报销费用之和

50.工程设计收费标准的调整系数不包括( )。

A.工程投资规模调整系数 B.专业调整系数

C.工程复杂程度调整系数 D.附加调整系数

51.《工程咨询单位资格认定办法》规定,丙级工程咨询单位资格证书由( )颁发。

A.中国工程咨询协会 B.国家发展和改革委员会

C.省级发展和改革委员会 D.省级工程咨询协会

52.下列业务中,不属于工程咨询服务范围的是( )。

A.工程勘察 B.招标代理 C.设备监理 D.项目审计

53.2005年9月FIDIC在北京举行年会,大会的主题为( )。

A.可持续工程咨询业一全球领导作用 B.工程咨询业发展所需的廉洁与实力建设

C.工程咨询行业面临的抉择 D.可持续发展中的伙伴关系

54.下列FIDIC职业道德准则中,不属于“公正”内容的是( )。

A.公正地提供专业建议、判断或决定

B.将可能产生的潜在的利益冲突告知客户

C.承担咨询业对社会所负有的责任

D.不接受任何可能影响咨询独立判断的酬劳

55.下列关于工程咨询争端调解的说法中,错误的是( )。

A.作为调解人的第三方,一般应是当事人双方都接受的个人或机构

B.第三方应是与涉案无利益关系的个人或机构

C.调解结果具有法律约束力,当事人可以要求强制执行

D.当事人对第三方调解不满意,可在规定时间内要求以其他方式解决争端

56.对于委托人按工程咨询单位提供的符合合同要求的咨询报告作决策造成的损失,工程咨询单位( )。

A.不承担责任 B.应予赔偿

C.应支付违约金 D.应退回咨询服务费

57.下列关于设计人质量责任的说法中,错误的是( )。

A.设计人在施工前应向施工单位说明设计意图

B.设计人不得将所承揽的设计转包

C.初步设计应满足非标准设备的制作

D.设计人不得指定设备生产厂或供应商

58.下列关于知识产权的说法中,错误的是( )。

A.知识产权具有独占性和排他性

B.知识产权的客体是无形的智力创造性成果

C.根据《保护工业产权巴黎公约》,经中国知识产权局授予的专利权同时也受其他成员国的法律保护

D.知识产权保护期限届满后,即为社会公众可以自由使用的知识

59.依据我国法律,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限为( )年。 A。10 B.20 C.25 D.50

60.《工程勘察设计咨询业知识产权保护与管理导则》规定,勘察、设计、咨询单位参与技术设计文件等编制的人员对其职务作品享有( )。

A.著作权 B.邻接权 C.使用权 D.署名权

(二)多项选择题

每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。

61.在世界银行贷款项目周期中,以世界银行为主进行工作的阶段有( )。

A.项目立项阶段 B.项目评估阶段

C.项目准备阶段 D.项目后评价阶段

E.项目谈判与批准阶段

62.下列工作中,属于工程项目实施阶段的工作有( )。

A.工程监理 B.征地拆迁 C.施工准备 D.合同管理

E.生产准备

63.工程咨询在我国经济建设中的作用包括( )。

A.优化投资项目建设方案 B.促进科技进步

C.为国家制定发展规划当参谋 D.为投资项目科学管理服务

E.为投资决策科学化服务

64.对于外商投资项目,政府除了从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准外,还要特别从( )等方面进行核准。

A.外资来源 B.市场准入 C.外汇收支 D.筹资方式

E.资本项目管理

65.下列各项咨询服务中,不属于注册咨询工程师(投资)执业范围的有( )。

A.投资机会研究 B.工程设计 C.招标代理 D.概预决算审查

E.工程项目人员培训咨询

66.申请参加注册咨询工程师(投资)资格考试需具有一定的学历和从业资历。下列学历和从业资历条件中,不符合报考条件要求的有( )。

A.英语专业本科毕业后,从事工程咨询业务满8年

B.法律专业研究生班毕业后,从事工程咨询业务满4年

C.获国际贸易专业博士学位后,从事工程咨询业务满2年

D.获建筑学专业硕士学位后,从事工程咨询业务满3年

E.新闻学专业大专毕业后,从事工资咨询专业满9年

67.工程咨询单位进行自身组织设计,应考虑的因素主要有( )等。

A.项目管理特点 B.市场导向

C.员工专业化管理 D.本单位经济效益

E.业务部门的专业分工设置

68.工程咨询单位制订发展战略应考虑的因素主要有( )等。

A.管理层次 B.业务定位 C.发展目标 D.财务管理体系

E.核心竞争力

69.工程咨询单位项目经理在开展咨询业务时,一般应负责( )等。

A.制订咨询单位的发展战略和长远目标 B.代表咨询单位为客户提供咨询服务

C.制订项目组工作计划 D.组织聘用项目组成员

E.组织咨询单位人员培训

70.国家发展总体规划和区域规划的条件分为基本条件和发展条件两类。区域规划的基本条件包括( )等。

A.生产开发能力 B.基础设施条件

C.气候和自然条件 D.社会人文条件

E.经济基础条件

71.工程咨询人员进行经济和社会发展规划咨询,应遵循( )等原则。

A.因地制宜、因时制宜 B.技术经济分析与社会综合分析相结合

C.供需均衡、产业结构均衡和空间均衡 D.必要性与可行性分析相结合 E.相关规划配套、衔接

72.企业投资项目财务评价的不确定性分析包括( )等内容。

A.资源条件分析 B.市场风险分析

C.竞争力分析 D.盈亏平衡分析

E.敏感性分析

73.政府直接投资和注入资本金的项目,应编制并审批( )。

A.项目建议书 B.项目资金申请报告

C.项目核准申请报告 D.项目可行性研究报告

E.项目投资机会研究报告

74.“备案”是企业为投资项目所履行的前置性行政许可手续,根据有关规定,需要备案的内容包括( )。

A.项目法人基本信息 B.项目性质

C.建设地点和规模 D.投资估算与资金筹措方案

E.产品市场需求与预测

75.工程项目准备阶段的融资咨询,主要是细化和落实具体方案,其内容有( )。

A.选择融资渠道及方式 B.与银行进行贷款谈判

C.选择贷款单位 D.安排资金供应时序

E.签订贷款协议

76.工程咨询单位对投资项目占用土地进行评估时,应评估工程占地是否( )等内容。

A.符合有关土地管理政策法规 B.符合土地利用规划

C.占用农用耕地 D.符合节约建设用地方针

E.侵犯了土地权属

77.工程监理的任务是对施工过程中的主要活动进行控制、管理和协调。管理内容有( )等。

A.采购管理 B.合同管理 C.资源管理 D.信息管理

E.风险管理

78.下列关于民营企业大型投资项目竣工验收组织方式的说法中,正确的有( )。

A.由国家投资主管部门组织验收

B.由企业所在地省级建设主管部门组织验收

C.由投资人自行组织验收

D.参照政府投资项目竣工验收方式组织验收

E.由行业管理部门组织验收

79.投资项目竣工决算的主要报表有( )。

A.工程概况表 B.流动资金表 C.财务决算表 D.损益表

E.交付使用资产明细表

80.投资项目决策后评价的内容包括( )。

A.决策程序评价 B.效益指标评价

C.决策内容评价 D.项目风险评价

E.决策方法评价

81.投资项目环境影响后评价的内容一般包括( )等。

A.项目控制污染的能力 B.项目对环境质量标准的影响

C.项目对区域生态平衡的影响 D.环境管理规划合理性

E.自然资源利用情况

82.政府投资项目实行“代建制”有利于( )。

A.转变政府职能 B.环境保护

C.克服工程投资“三超”现象 D.提高项目管理水平

E.合理控制建设工期

83.投资项目评价经常采用的对比方法有( )等。

A.有无对比法 B.横向对比法 C.标准对比法 D.前后对比法

E.趋势对比法

84.运用系统分析方法开展工程咨询,在系统量化前应完成的工作有( )。

A.系统研究 B.系统设计 C.系统评价 D.系统协调

E.系统反馈

85.《工程咨询业2010~2015年发展规划纲要》提出,工程咨询业的发展应坚持

( )的原则。

A.政府指导,行业自律,市场运作 B.科学发展,自主创新

C.统筹规划,快速发展 D.以利润为核心,做大做强

E.加快国际化步伐

86.科学完整的工程咨询信息系统应具有( )等功能。

A.数据收集和输入 B.数据鉴别 C.数据输出 D.统计分析

E.决策应用

87.下列关于工程咨询服务评标委员会的说法中,正确的有( )。

A.评标委员会由招标人代表和有关专家共5人以上组成

B.评标委员会成员中技术、经济方面的专家不得少于总数的2/3

C.评标委员会专家应从事相关专业工作满八年,具有高级职称或同等专业水平

D.评标委员会专家一般应从专家库中以随机抽取方式确定

E.评标委员会成员名单应在开标前公布

88.采用人月费单价法计算工程咨询服务费用时,费用中的月酬金由( )等构成。

A.社会福利费 B.咨询单位管理费C.咨询单位利润 D.可报销费用 E.不可预见费

89.下列关于中国工程咨询协会的说法中,正确的有( )。

A.业务主管部门是国家发展和改革委员会

B.职能之一是负责工程咨询单位资格等级认定

C.组织机构由会员代表大会、理事会、常务理事会组成

D.常设办事机构为秘书

E.负责指导各地区工程咨询协会业务工作

90.中国工程咨询协会和各地区工程咨询协会,负责对咨询单位和咨询人员在( )等方面,进行行业自律管理。

A.职业道德 B.质量管理 C.合同管理 D.注册管理

E.目标管理

91.FIDIC文献的编写形式具有多样性,常见的形式有( )等。

A.合同格式 B.工作指南 C.文件汇编 D.工作手册

E.程序规定

92.下列关于FIDIC《生产设备和设计一施工合同条件》(1999年第1版)的说法中,正确的有( )。

A.该文件推荐采用总价合同,适用于建筑工程的设计与施工

B.该文件适用于土木、机械、电气和建筑物的任何组合的工程

C.该文件适用于承包商按雇主或其代表提供的设计进行施工的工程

D.在这种合同条件下,承包商承担项目实施的全部责任

E.在这种合同形式下,通常由工程师负责监理,由承包商提供设计施工

93.下列关于解决工程合同争端的仲裁方式的说法中,正确的有( )。

A.作为仲裁人的第三方应是当事人双方接受的司法机构

B.采用仲裁方式解决纠纷,应由当事人双方自愿达成

C.仲裁条款或仲裁协议是进行仲裁活动的前提条件

D.采用一裁终局制度,裁决生效后,当事人不得要求别的仲裁机构再次仲裁 E.裁决生效后,当事人一方不接受仲裁结果,可以向人民法院起诉

94.下列关于勘察设计咨询知识产权认定原则的说法中,正确的有( )。

A.执行咨询任务的单位和职工具有所完成成果的著作权

B.建设单位在支付咨询费后,获得咨询文件的使用权和著作权

C.咨询单位职工的非职务作品的著作权及邻接权不属企业所有

D.咨询人员离开原单位后1年内形成的,且与原单位承担的任务有关的知识产权归原单位所有

E.咨询单位与其他单位合作所形成的知识产权,为合作各方所共有,合同另有规定的按约定确定其权属

95.咨询单位提交的咨询报告如果不符合合同约定,委托人有权( )。

A.解除合同

B.拒绝支付报酬

C.要求受托人双倍返还定金

D.要求受托人支付约定的违约金或者赔偿由此造成的损失

E.减少酬金额

工程咨询概论参考答案

1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.D 8.D

9.B 10.B 11.C 12.D 13.A 14.C 15.C

16.D 17.B 18.B 19.D 20.C 21.B 22.A

23.C 24.A 25.A 26.D 27.D 28.B

29.C 30.D 31.C 32.D 33.C 34.C 35.C

36.A 37.B 38.C 39.D 40.D 41.D 42.A

43.C 44.D 45.D 46.B 47.B 48.A 49.D

50.A 51.B 52.D 53.A 54.C 55.C 56.A

57.C 58.C 59.B 60.D

61.BDE 62.ADE 63.ACD 64.BE 65.BCD

66.AD 67.ABCE 68.BCE 69.BCD 70.CDE

71.ACE 72.DE 73.AD 74.ABCD 75.AC

76.ABCD 77.BD 78.CD 79.ACE 80.ACE

81.ACDE 82.AD 83.ABCD 84.AB 85.ABE

86.ACD 87.BCD 88.ABC 89.ACDE 90.ABC

91.ABDE 92

.AB 93.BCD 94.CDE 95.BDE

猜你喜欢
推荐图文