【公务员考试行测模拟题一】行测考试题型
位置: 首页 >个人总结 > 销售工作总结 > 文章内容

【公务员考试行测模拟题一】行测考试题型

2019-12-26 12:28:15 投稿作者: 点击:

公务员考试《行测》模拟题一

根据题目要求在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.关于宇航员在太空的生活下列说法不正确的是:

A. 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热

B.宇航员从太空返回地面后失重状态消失质量会有所增加

C.宇航员应睡在固定的睡袋中以免被气流推动误碰仪器设备开关

D.在同一航空器中的宇航员可以直接交谈无需借助无线电通讯设备 【答案】B

2.关于法律援助下列说法不正确的是

A. 以经济困难者、残疾人、弱者或经人民法院指定的特定人群为对象

B. 法律援助的形式为诉讼法律服务不包括非诉讼法律服务

C. 法院对受援对象减免案件受理费及其他诉讼费

D. 需要援助者应向法律援助机构提交书面申请。 【答案】B

3.甲、乙、丙各出资5万元共同购买一辆汽车。之后乙欲转让其对该车的份额。乙通知甲、丙后甲、丙均表示愿意出5万元买下乙的份额。那么关于乙的份额下列说法正确的是

A. 应卖给甲 B. 应卖给病

C. 应卖给先向乙表示购买者 D. 由乙决定卖给甲或丙

【答案】D

4.下列按主导产业演进顺序排列正确的是:

①石化产业 ②旅游服务业 ③服装业 ④信息产业 ⑤农产品加工业

A.⑤④①③② B.⑤①③②④

C.⑤③①②④ D.③①⑤④② 【答案】C

5.下列与抗日战争相关的事件按发生先后排列正确的是

A. 重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战 鄂西会战

B. 七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战

C. 九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战

D. 重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战

【答案】C

考点:中共党史

解析:九一八事变又称沈阳事变、奉天事变、盛京事变、满洲事变、柳条湖事变等是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。七七事变(1937年7月7日—7月31日)又称卢沟桥事变发生于1937年7月7日为中国抗日战争全面爆发的起点。南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军队在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀.....以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周直到1938年2月南京的秩序才开始好转。重庆大轰炸指中国抗日战争期间由1938年2月18日起至1943年8月23日日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸。百团大战是中国抗日战争中由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军在1940年8月20日至12月15日间发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。鄂西会战发生在1943年(民国三十二年)5月至6月在抗日战争中中国第六战区部队在湖北省西部、湖南省北部地区对日军进行的防御战役。湘西会战也称雪峰山战役是中国人民抗日战争中的最后一次会战。A项鄂西会战在湘西会战之前。B项百团大战在湘西会战之前。D项七七事变在重庆大轰炸之前。

6.下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是:

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使 【答案】C

7.“吾爱吾师吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指谁?

A. 吾指颜回吾师指孔子 B. 吾指庄子吾师指老子

C. 吾指莫泊桑吾师指福楼拜 D. 吾指亚里士多德吾师指柏拉图

【答案】D

考点:文学

解析:亚里士多德从17岁开始入师门跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的师徒二人也是很好的朋友。然而在追求真理的征程中亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师吾更爱真理!”

8.俗话说“绣花要得手绵巧打铁还须自身硬”下列与该俗语哲学道理相同的是:

A.身正不怕影子斜 B.师傅领进门修行靠个人

C.水大漫不过船 D.有理不在声高 【答案】B

9.下列哪部书典型反映了魏晋时期人们的精神风貌

A. 《山海经》 B. 《搜神记》 C. 《世说新语》 D. 《桃花源记》

【答案】C

考点:文学

解析:A项《山海经》是先秦古籍是一部富于神话传说的最古老的地理书主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等。B项《搜神记》是一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集作者是东晋的史学家干宝。其中的大部分故事在一定程度上反映了古代人民的思想感情。C项《世说新语》是中国魏晋南北朝时期“小说”的代表作由南朝宋刘义庆召集门下食客共同编撰。D《桃花源记》是东晋文人陶渊明的代表作之一。

10.下列加点词语在古代和现代含义相同的是:

A.阡陌交通鸡犬相闻 B.烈士暮年壮心不已

C.今天下三分益州疲弊此诚危急存亡之秋也

D.若舍郑以为东道主行李之往来共其乏困君亦无所害

11.下列诗句按其所描写节日的先后顺序排列正确的是:

①桃符呵笔写椒酒过花斜②九日黄花酒登高会昔闻

③粽包分两髻艾束著危冠④马上逢寒食途中属暮春

A.④②③① B.①④③② C.②④③① D.③①②④ 【答案】B

12.下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是:

A.量凿正枘——木工 B.锦上添花——纺织 【答案】D

C.炉火纯青——冶炼 D.青出于蓝——陶瓷

13.关于图中示意的自然现象下列说法错误的是:

A.山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观

B.气流随地形抬升是图中降水的主要原因

C.图中的降水往往会持续较长时间

D.翻过山脉后气流温度会有所上升 【答案】C

14.以下有关地理表述正确的是

A. 欧洲和亚洲之间以苏伊士运河为界

B. 澳大利亚是独自占有一个大陆的国家

C. 泰晤士河是瑞士的主要河流

D. 世界上含盐度最高的海是波罗的海

【答案】B

考点:地理国情

解析:苏伊士运河是亚洲和非洲之间的分界线故A选项错误;泰晤士河是英国著名的“母亲河”发源于英国西南部的科茨沃尔德希尔斯选项B错误;世界上含盐最高的海是红海。

15.下列说法错误的是:

A.潜望镜利用了光的折射原理

B.光在光纤中传播利用的是光的全反射原理

C.打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理

D.根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜 【答案】A

16.以下三种食品安全标志所代表的产品标准对产品的要求由高到低排列正确的是:

① ② ③

A. ③①② B. ②③① C. ①②③ D. ①③②

【答案】D

考点:生活常识

解析:①无公害食品:对于产地生态环境要求清洁按照特定的技术操作规程生产将有害物含量控制在规定标准内并由授权部门审定批准允许使用无公害标志的食品。无公害食品注重产品的安全质量其标准要求不是很高。②绿色食品:要求按照特定生产方式生产经专门机构认证许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。由于与环境保护有关的事物国际上通常都冠之以“绿色”为了更加突出这类食品出自良好生态环境因此定名为绿色食品。③有机食品:要求生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。建立严格的质量管理体系生产过程控制体系和追踪体系有机食品必须经过有机食品颁证组织认证并颁发证书。所以对产品要求由高到低的是有机食品、绿色食品、无公害产品。

17.下列军事武器装备按发明时间先后排序错误的是:

A.弓箭、云梯、火药 B.火炮、机枪、冲锋枪

C.雷达、坦克、鱼雷 D.航母、导弹、原子弹 【答案】C

18.燃放烟花最佳的气象条件:有较多分散性低云、碎积云云底高度在1000米左右有一定的水汽相对温度70%左右风力小于3级下列诗句描述的天气中最适合欣赏烟花的是:

A.晴空一鹤排云上便引诗情到碧宵 B.黄梅时节家家雨青草池塘处处蛙

C.天上灰布悬雨丝定连绵 D.风雨从北来万木皆怒号 【答案】C

19.一般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落。下列关于热带雨林的说法正确的是:

A.热带雨林有春、夏、秋、冬四季 B.热带雨林有春季、夏季两个季节

C.热带雨林有雨季、干季两个季节 D.热带雨林没有季节之分常年都是雨季

【答案】D

20.下列关于医学常识的说法错误的是( )

A. 给伤口消毒用酒精并非纯度越高越好

B. 给病人输氧时输纯氧效果最好

C. 服热性药时应配食热性食物服凉性药时应配食凉性食物否则影响药效

D. 站立服药时食道呈自然垂直状态有利于药物下行滑到胃内便于尽快吸收

【答案】B

考点:生物医学

解析:人如果在大于0.05MPa(半个大气压)的纯氧环境中对所有的细胞都有毒害作用吸入时间过长就可能发生“氧中毒”。肺部毛细管屏障被破坏导致肺水肿、肺淤血和出血严重影响呼吸功能进而使各脏器缺氧而发生损害。在0.1MPa(1个大气压)的纯氧环境中人只能存活24小时就会发生肺炎最终导致呼吸衰竭、窒息而死。

21.一场惨痛的飞机失事使海外游学夏令营成为舆情关注的焦点也使游学乱象集中的暴露出来。本应以促进学习、增长见识、开阔眼界为目的的学生活动却正在逐渐演变成各种盈利机构追逐利益的功利行为而且越来越有低龄化、贵族化、商业化趋势。可是如果因此叫停各种暑期夏令营活动那就是 的“懒政”思维了。

A. 亡羊补牢 B. 矫枉过正 C. 因噎废食 D. 不思进取

【答案】C

考点:实词辨析

解析:这道题考查的是成语辨析文段转折之后出现提示性信息如果因为出现各种问题就停办是因噎废食的思维。因噎废食:原意是说因为有人吃饭噎住了索性连饭也不吃了。比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。

22.条纹作为最简洁而又生机勃勃的视觉设计语言自石器时代便被广泛运用。彩色条纹依旧不断 于当今时装界新锐设计师们拒绝了浮华但同样

着高调。

A. 风靡 保持 B. 时兴 延续 C. 流行 维持 D. 活跃 蕴含

【答案】A

考点:实词辨析

解析:这道题考查的是实词辨析从一空切入前文有提示性信息广泛运用所以风靡时装界。

23.“凑足一群人就可以走了和红绿灯无关”略带自嘲和无奈的“中国式过马路” 着集体漠视规则的人们 了城市交通管理的软肋。

A. 嘲弄 戳痛 B. 挖苦 打中 C. 调侃 戳中 D. 讥讽 击中

【答案】C

考点:实词辨析

解析:这道题考查的是实词辨析本题前文当中提到略带自嘲和无奈的

24.中国制造业超越美国指日可待中国GDP超越美国也将在这一代中国人的有生之年变为现实。这两个超越凝聚了几代中国人的奋斗当然意义巨大。但过分陶醉就会变自信自大进而 。毕竟物质产出只是硬实力历史上船坚炮利的国家甚多基业长青的却少有 更多在“软实

力”而不在“硬实力”。

A. 妄自尊大 关键 B. 忘乎所以 秘密

C. 目中无人 原因 D. 趾高气扬 秘诀

【答案】C

考点:实词辨析

解析:这道题考查的是成语辨析文段转折之后出现提示性信息如果因为出现各种问题就停办是因噎废食的思维。因噎废食:原意是说因为有人吃饭噎住了索性连饭也不吃了。比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。

25.石油峰值论认为石油产量会达到最高点之后不可避免地开始下降。石油峰值几乎是确定的事但仍然存在两个问题:它究竟何时出现?世界是否能够及时研发出代替能源? 的观察家并不相信石油峰值会在2020年前出现但一些石油公司承认他们此前夸大了地下石油储量。因此。这更引起人们的 :我们可能已经过了这个峰值。

A. 乐观 担忧 B. 激进 争议 C. 冷静 怀疑 D. 理智 恐慌

【答案】A

考点:实词辨析

解析:这道题考查的是实词辨析文段后面出现提示性信息不相信石油峰值会在2020年前出现所以是乐观或者冷静排除B.D。夸大地下石油储备所以会引起人们害怕所以选择担忧。

26.尽管人工培育和种植可以在很大程序上弥补市场需求的缺口起到保护野生中草药的效果但是这种做法并非 因为有的品种可以实现人工种植但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状启动对野生中草药资源的大规模普查________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无可厚非 为期不远 B. 一劳永逸 势在必行

C.事半功倍 任重道远 D. 万无一失 恰中要害 【答案】B

27.一些学者认为在信息时代强化互联网服务提供者的责任实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行 这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问这是典型的 。如果散布谣言也属于“自由”那么任何人都可以借助互联网散布谣言损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.过滤 偷梁换柱 B.整合 断章取义

C.评价 混淆是非 D.审核 以偏概全 【答案】A

28.黄土高原的形成和青藏高原的隆升 了侵蚀和风化的速度使得高原周围的低洼地区 了大量卵石、沙子和更细的微粒以至只要大风骤起西部地区就 飞沙走石、尘土弥漫的景象。

A. 提升 沉淀 产生 B. 加快 堆积 形成

C. 提高 聚集 呈现 D. 加剧 散落 造成

【答案】B

考点:实词辨析

解析:这道题考查的是实词辨析首先第一空根据固定搭配加快速度可以直接锁定B。

29.胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能________不断提出新的问题、新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.去粗取精 言之成理 B.不拘一格 革故鼎新

C.吐故纳新 有的放矢 D.标新立异 去伪存真 【答案】D

30.赵景深在《文心剪影》里说:“他(叶圣陶)的复信措辞谦抑字迹圆润丰满正显出他那 而又诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那 的精神和工作态度给予年轻一代的教育鼓舞的力量是无法 的。

A. 谦卑 兢兢业业 估价 B. 谦和 公而忘私 估量

C. 正直 大公无私 衡量 D. 率真 孜孜以求 想象

【答案】B

考点:实词与成语综合考查

解析:这道题考查的是实词成语混合辨析文段前面出现提示信息复信措辞谦抑所以选择

B.

31.层层关卡没有堵住问题洋奶粉流向市场这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理企业、监管部门都应该有“守门”意识出了问题捂着、掖着只会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要指企业和监管部门应把好什么关?

A. 质量关 B. 国门关 C. 品牌关 D. 良心关

【答案】D

考点:词语理解

解析:守门的意识后面对不守门进行了解释说明不守门会带来公信力下降的危害也就是说捂着掖着是对不守门的反面说明提到的都是与道德相关。

32.我们现在认为严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的 记录它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去地图被认为是一种复杂的手工绘制作品且有着各种不同的主观色彩因为对于同一个地方而言不同的地图表现出来的内容会________。如今人们加诸地图的主观性正在逐渐消失人类随之失去的也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。

依次填入划横线部分最恰当的一项是: A.清晰 如出一辙 B.真实 殊途同归

C.客观 千差万别 D.全面 各有千秋 【答案】C

33.在使用繁体字的香港和台湾如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素看到的也多是繁体字但并未得到传统文化的熏陶。与此相反不少天天使用简体字的人照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以通过电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明:

A. 应将传统文化融入现代时尚元素中 B. 传承传统文化未必需要借助繁体字

C. 简体字代替繁体字确实利大于弊 D. 简体字不会削弱传统文化意蕴

【答案】B

考点:意图判断

解析:本文“与此相反”前后从正反两面说明是否经常使用繁体字并不能一定反映出对传统文化的接受程度最后一句提出传播传统文化还可以通过其他途径传播加深。因此答案为B。

34.在人类寻求安定的社会秩序的过程中法律始终只是一种实现路径并不是所有的社会关系都能依靠法律来有效调整也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取但把眼界过于集中在立法的书面活动上动辄呼吁加强规则制定也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字作者批判的是什么观点或态度?

A. 重立法而轻执法 B. 重法治而轻道德

C. 社会问题应当通过立法解决 D. 完善法律体系是法治的前提

【答案】C

考点:态度理解

解析:文段论述的观点是解决社会问题不能只强调法律或立法A项中“执法”无中生有B项中“道德”无中生有D作者批判的是过于看重而不是必要条件。

35.我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是有时候正是由于不知道面临着怎样的情况我们才会无谓的去面对生活也相信自己能够克服任何困难。但是一旦我们清楚地看到了自己的处境我们反而会被自己的心灵限制住而无法成功战胜那些本来可以客服的困难。任何时候都不要被自己内心的恐惧震慑这才是成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是

A. 无知者未必无谓 B. 恐惧来自我们的内心

C. 清楚自己的处境不一定是好事 D. 战胜内心的恐惧才可能取得成功

【答案】A

考点:细节理解

解析:A项观点与原文论述观点相悖;B项“我们反而会被自己的心灵限制住”可得;C项“但是一旦我们清楚地看到了自己的处境我们反而会被自己的心灵限制住”可看出;D项最后一句话可以推出。

36.“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部而我们的许多科学家在从事研究工作时总是________于现有的一些学说只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性而不是设法去________它。实际上许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际、逻辑严谨、没有矛盾的要求________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.拘泥否定 相去甚远 B.受制反驳 背道而驰

C.纠结求证 大相径庭 D.局限排斥 针锋相对【答案】A

37.治理环境确为政府职责环境出现问题其监管 、执法不严难逃其责但是但大家不断 政府不作为时是不是也应该 一下自己:我们有没有污染环境?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不当 谴责 检察 B.不周 斥责 检查

C.不善 苛责 检点 D.不力 指责 检讨 【答案】D

38.在中国中秋节是仅次于春节的重要节日这是因为人们在农耕文化发展过程中认识到节日的重要性故很早就有春天祭日、秋天祭月的习俗。古人发现“月到中秋分外明”所以在公元1世纪后又从祭月、拜月发展到赏月但未固定在哪一天。8世纪中秋节成型八月十五在秋季正中故称中秋。此时正是桂花飘香之际人们面对人间桂联想月中桂于是在赏月、拜月之外又添了赏桂的习俗。最迟在9世纪吃月饼的中秋习俗已经出现。这段文字意在说明:

A. 中秋节形成过程 B. 古人重视中秋节的原因

C. 中秋节有哪些习俗 D. 农耕文化对中秋习俗的影响

【答案】B

考点:意图判断

解析:文段为总分结构第一句即为文段主旨提出中秋节在中国很重要“这是因为”开始解释原因最后是重要性定义中秋节习俗产生了影响。

39.叶片眷恋地________栖息在行人的身上或是顺着头发身体________无所依托地静卧在褐色的砖道上。深褐、暗红、浅黄及那些许丝丝绿色在叶脉中若隐若现地 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.回旋 滑落 流淌 B.回旋 漂落 交织

C.舞动 滑落 交织 D.舞动 飘落 流淌 【答案】A

40.有关发展的早期文献几乎都认定发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一论断在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日在绝大多数发展中国家占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明即使是最穷的国家也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是

A. 社会保障制度与经济社会发展阶段有关

B. 贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由

C. 发展中国家的社会保障制度很不健全

D. 弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点

【答案】B

考点:主旨概括

解析:本题文段前三句提出贫穷的国家难以建立社保制度的说法这一说法成为此类国家不建立其社保制度的原因并具体说明“然而”表转折反驳前面的观点并透出贫穷的国家照样可以建立各种形式的社保制度转折之后是重点也就是答案B所述内容。

41.中国国家药物管理部门规定药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定但商品名由厂家指定。正是这后一项规定给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国近几年具有多种名称的常用药品有200多种其中有4个药名的占20%5个药名的占25%7个药名的占15%还有15%的药有10个以上的名称有的药有20多个名称最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”基本内容不变只是包装或个别成分改变疗效则完全一致。这段文字意在说明

A. 药品的商品名可由厂家自行决定 B. 我国的常用药品都具有多种商品名

C. 一药多名的现象在我国非常普遍 D. 具有多种名称的药其疗效完全一致

【答案】C

考点:意图判断

解析:文段前两句提出由于药物管理部门的相关规定产生了“许多药品的改名和多名创造了条件”这一结果从“在我国”开始进行举例论证也是在说一药多名的问题因此答案为C。

42.①“国家战略”一词最早出自美国②最近几年由于国家领导人以及社会各界的倡导全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出过知识产权国家战略能源问题国家战略等但遗憾的是一直没有把全民阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量筹划指导国家建设与发展、维护国家安全达成国家目标⑥一般认为它是指导国家各个领域的总方略将以上6个句子重新排列语序正确的是

A. ③⑥①⑤②④ B. ③①⑥⑤④②

C. ①⑥⑤③④② D. ①③⑥⑤④②

【答案】C

考点:语句排序

解析:根据看选项排首句原则①句提出“最早”而③句说“尚无”即还没有属于对比后的补充论证因此排除AB再根据代词指代“它”的指代内容可知⑥⑤是对“国家战略”的定义和范围作了解释说明内容连贯D项话题不一致因此答案为C。

43.偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到行为的变化有一部分是随机因素引起的因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行动。心理学的预测应该是概率性的表示自己可以在个体层次上进行心理预测是临床心理学

家常犯的错误。

这段文字意在说明:

A.人的行为发展变化具有偶然性 B.心理学的预测是对行为的总体预测

C.目前对人类行为预测的准确性还不高

D.临床心理学家更擅长对个体进行心理预测 【答案】A

44.①大自然是个有机整体②只要其中一个要素发生变化就会引起其他要素的相应变化③地理环境各个要素之间存在着相互联系、相互影响、相互渗透、相互制约的依存关系④一个环节紧扣着另一个环节一个过程向着另一个过程转化⑤并直接或间接地影响到人类的生存和发展⑥最后必然会导致整个地理环境由量变发展到质变将以上6个句子重新排列语序正确的是

A. ①③②④⑥⑤ B. ③①②⑥⑤④

C. ③①②④⑤⑥ D. ①②④⑥⑤③

【答案】A

考点:语句排序

解析:根据话题推进解题较简单③和①相比前者为话题引入的句子优先做首句③②④是对首句的层层推进的解释先说相互之间存在关系所以环环相扣然后进一步解释如何环环相扣⑥⑤是产生的两层结果⑥在⑤之前因为⑤有“并”表并列属补充说明。因此答案为A。

45( 多选题 )生物多样性是生态系统稳定性的基本保障这是充满生命的地球的基本特征也是人类赖以生存的无价之宝。但是人类生活正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来平均每天有一个物种灭绝而进入90年代科学家们估计每天灭绝140个物种因而全世界有10%的高等职务和3/4的鸟类的生存受到威胁全球270种龟类爬行动物中的42%150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调

A. 生物多样性是人类赖以生存的基础 B. 如何保护地球生物多样性

C. 多样的地球生物的种类正呈锐减趋势 D. 人类活动对地球生态系统产生严重影响

【答案】D

考点:意图判断

解析:文段第一句提出生物多样性对人类的重要性继而转折“但是”引出观点“人类生活正在以惊人的速度减少生物多样性”“20世纪以来”开始举例论证因此答案应围绕人类对生物多样性的影响展开答案为D。

46.通过遥感探测发现每年10月到次年的3月期间每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘当它抵达华北平原上空后由于地势降低风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强会形成华背地区持续多天的重污染天气。

这段文字意在说明华北地区空气污染现象的:

A.形成原因 B.形成过程 C.覆盖范围 D.发生时间 【答案】A

47.一个普遍的说法是人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞而人类只有2000万个但我们的嗅觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种分别负责不同的气味分子可以产生大量组合形成大量的气味模式________。而且我们的嗅觉很容易训练短期内可见惊人成效。在实验中如果暴露在单一的花香中人只要3分半钟就能极大提高对这种花香的辨别能力。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.这些气味信息直接进入嗅觉皮层还会影响人的情感反应

B.但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同

C.这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因

D.因此对人类来讲嗅觉仍是第一大感官知觉 【答案】C

48.事实上延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法后时更是不堪设想。有鉴于此中央政府应及时采取强硬手段制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务以债务证券化等方式引入民间资本化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能实现财权、事权对等从根本上消除负债过度的生存土壤。

对这段文字概括最准确的是:

A.强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用

B.论述缓解地方政府债务风险的有效手段

C.分析限制地方政府延期偿债的原因

D.说明地方政府偿还债务的常规做法 【答案】B

49.( 多选题 )比如工业化的历史就包含了很多内容首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长由此我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面从生态环境角度看随着工业化的推进大量资源被消耗很多地方被污染生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样工业化在不同时段内呈现两种形象短时间内我们享受了生活但从长时段来看我们可能牺牲了未来。

填入横线部分最恰当的一句是

A. 我们用多重的时间来理解和评判历史就会出现与过去不同的认识

B. 历史是分层的长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C. 当我们利用线性的时间将历史时间串联在一起时就呈现出一种因果关系

D. 我们研究历史时难免会有局限性经常受时间因素的影响

【答案】A

考点:语句填空

解析:根据空后的标点符号句号以及“比如”和最后“这样”这一宏观指代可知文段为总分总结构首位内容相互照应与文段尾句内容“工业化在不同时段内呈现两种形象”可知首句也要有两种不同形象的展现对照选项答案为A。

50.①经过理论与实践的积累再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学 ②到第一次世界大战爆发时欧洲众多城市已经完成改造向现代生活方式过渡

③在保持原有建筑基本构架的基础上通过改变局部结构和装修大幅改变建筑的使用功能这就是“再生建筑”

④以阿姆斯特丹等港口为发端欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动

⑤它起源于19世纪40年代的欧洲当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造

⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求

将以上6个句子重新排列语序正确的是:

A.⑥①⑤③④② B.④③⑤⑥①②

C.①③②④⑤⑥ D.③⑤⑥④②① 【答案】D

51.①学者们进一步推测基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家

②由于地理位置有利基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权

③遗址发掘发现当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊

④从大量墓葬群的分布情况分析该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区

⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富进而为该文明发展提供了必要的物质基础

⑥考古发掘和古物研究证实基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明

将以上6个句子重新排列语序正确的是:

A.⑥②⑤③④① B.②⑥③④①⑤

C.②⑤⑥③①④ D.⑥④②③⑤① 【答案】A

52.在西方足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则更谈不上什么礼仪和打群架没有什么区别开出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥特别刺激特别有吸引力虽屡屡遭禁却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心也为了改变“下贱的踢球人”的形象人们创造了足球规则增加了足球礼仪。

这段文字意在强调:

A.规则和礼仪对足球运动很重要 B.足球在西方一直颇受大众欢迎

C.足球运动曾有遭人唾弃的历史 D.足球运动面貌经历了巨大变化 【答案】A

53.商店促销某种商品一次购买不超过10件每件5元;超过10件超过部分每件3元。甲乙两人分别购买此种商品甲比乙多付19元则甲乙共买了多少件?

A. 22 B. 21 C. 20 D. 19

【答案】B

考点:不定方程组

54.在漫长的传统农业社会人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏而且社会总财富相比较恒定财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长世界各国越来越认识到共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。

这段文字意在说明:

A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚 【答案】B

55.某火车站有一二三号三个售票窗口某天一号以外的窗口卖出了746张票二号以外的窗口卖出了726张票三号以外的窗口卖出了700张票。问当天该站共售车票多少张?

A. 1086 B. 988 C. 986 D. 980

【答案】A

考点:一元一次方程

解析:设该车站当天共售X张车票。可得方程如下:

X-1号窗口售票=746 X-2号窗口售票=726

X-3号窗口售票=700

因为只有三个售票窗口所以1、2、3加起来就是当天买的总票数将上面三个方程相加可得:3X-X=2172解得X=1086。因此本题选A。

56.传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”这些杂志都有几十年历史从来都是“几十页纸走天下”所以此番赶时

髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚也是一种顺应时代的自我救赎。

这段文字没有论及的是:

A.传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题

B.传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流大势所趋

C.纯文学杂志走向数学化是摆脱目前困境的唯一救赎

D.过去的几十年纯文学杂志保持着纸质媒介的传统 【答案】C

57.解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不要调整?回答了这三个问题才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

这段文字意在说明:

A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题

B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端 【答案】A

58.进入21世纪以来欧洲一直受竞争力下滑的困扰。2010年欧盟曾在新颁布的“欧洲2020战略”中明确提出研发创新占国内生产总值的比列平均每年都要达到3%。但在债务危机的冲击下各国忙于紧缩财政创新问题一直被忽视。根据欧盟最新的统计数字2011年欧盟研发经费占国内生产总值的比列仅为2.03%27个成员国中仅丹麦和马耳他实现了既定目标。未来数年由于公共债务和“财政契约”的限制欧盟各国的财政政策总体上仍会偏紧能够用于刺激研发的资金有限这意味着创新困境难有改善从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。

根据这段文字欧洲竞争力不断下滑的根本原因是:

A.债务危机重创欧洲制造业 B.用于研发的资金投入有限

C.财政紧缩导致创新力度不足 D.经济增长无法带动产品质量上升 【答案】C

59.一组工人要完成相邻2列火车的卸完任务其中卸玩A列火车的货物所需的时间是B列火车的2倍。他们从上午10点开始工作全组人先一起卸载A列火车的货物到12:30时分出一半人去卸载B列火车的货物下午14点时A列火车的货已卸载完B列火车剩下的货物需要14人共同工作1小时才能卸完。如该组工人每人的工作效率相同则该组工人一起共有多少人?

A. 28 B. 24 C. 20 D. 16 【答案】D

考点:列方程求解

60.两个半径不同的圆柱形玻璃杯内均有一定量的水甲杯的水位比乙杯高5厘米。甲杯底部沉没着一个石块当石块被取出并放进乙杯沉没后乙杯的水位上升了5厘米并且比这时

甲杯的水位还高10厘米。则可得知甲杯与乙杯底面积之比为

A. 3:2 B. 1:2 C. 2:3 D. 3:5 【答案】B

考点:其他平面几何问题

61.三个学生各购买一批课外书小明和小强的购买课外书数量总和比小军的3倍多4本小明和小军购买的课外书数量总和比小强的2倍少2本若小明给小军3本课外书则两人购买的课外书一样多问小明购买了多少本课外书?

A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 【答案】D

考点:多元一次方程组

62.一辆车从甲地开往乙地如果提速20%可比原定时间提前1小时到达如果以原速行驶120千米后再将速度提高25%则可提前40分钟到达。问甲乙两地相距多少千米?

A. 240 B. 250 C. 270 D. 300 【答案】C

考点:基本行程问题

63.某连锁企业在10个城市共有100家专卖店每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店那么卖店数量排名最后的城市最多有几家专卖店?

A.2 B.3 C.4 D.5 答案:C

64.30个人围坐在一起轮流表演节目他们按顺序从1到3依次不重复地报数数到3的人出来表演节目并且表演过的人不再参加报数那么在仅剩一个人没有表演过节目的时候共报数多少人次?

A.77 B.57 C.117 D.87 答案:D

65.张先生在某个闰年中的生日是某个月的第四个也是最后一个星期五他生日的前一个和后一个月正好也只有4个星期五。问当年的六一儿童节是星期几?

A. .星期一 B. .星期三 C. .星期五 D. 星期日 【答案】A

考点:日期推断类

解析:根据题目可推断出这三个月应该为一年中月天数比较小的三个月那么只能是234月;则可推断出2月星期五的日期为7、14、21、28;3月星期五的日子为6、13、20、27;4月星期五的日子为3、10、17、24;五月一日为周五因此六月一日为星期一。因此本题选择A。

66.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性。

A. 如上图所示 B. 如上图所示 C. 如上图所示 D. 如上图所示 【答案】D 考点:素个数

解析:左边第一段中第一、二、三幅图内外小方框的总数分别为5、3、2。5-3=2 根据该规律得知第二段中一二幅图小圆圈的总数分别为6、4。6-4=2因此选有2个小圆圈的D选项。

67.一个立方体随意翻动每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同那么这个立方体的颜色至少有几种?

A.3 B.4 C.5 D.6 答案B

68.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性。

A. 如上图所示 B. 如上图所示 C. 如上图所示 D. 如上图所示

【答案】A

考点:面个数

解析:左边图形都有6个面因此选有6个面的A选项。

69.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性。

A. 如图所示 B. 如图所示 C. 如图所示 D. 如图所示

【答案】D

考点:端点

解析:左边图形的点依次有0个、1个、2个、3个因此选有4个点的D选项。

70.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性。

A. 如上图所示 B. 如上图所示 C. 如上图所示 D. 如上图所示

【答案】C

考点:平移

解析:首先全黑的阴影三角形、黑色圆形和黑色方块每次向上移动一格到顶之后换行继续。

71.一次会议某单位邀请了10名专家。该单位预定了10个房间其中一层5间。二层5间。已知邀请专家中4人要求住二层、3人要求住一层。其余多人住任一层均可。那么要满足他们的住宿要求且每人1间。有多少种不同的安排方案?

A.75 B.450 C.7200 D.43200 答案:D

72.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性。

A. 如上图所示 B. 如上图所示 C. 如上图所示 D. 如上图所示

【答案】D

考点:遍历

解析:每一行都有两幅图形相离、相切、和相交。

73.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性。

A. 如上图所示 B. 如上图所示 C. 如上图所示 D. 如上图所示

【答案】A

考点:其他位置遍历

解析:首先九宫格每幅图都有两个完全一样的图形而且还都不一样。排除C和D其次每个图形在下一幅图中的位置与之前不一样排除B

74.有意想象是指事先有预定目的的想象可分为再造想象和创造想象。前者指根据别人的描述或图样在头脑中形成新形象的过程;后者指部根据现成的描述而在大脑中独立的产生新形象的过程。根据上述定义下列属于创造形象的是

A. 老刘故地重游时脑海里浮现了一些往事

B. 公安人员根据受害者的描述画出犯罪嫌疑人的肖像

C. 人们在听评书《三国演义》时仿佛身临其境来到了古战场

D. 小明在他创作的科幻小说中描绘了未来人类在月球上的生活图景

【答案】D

考点:社会学类

解析:定义的关键词是不依据现成描述大脑独立形成。A有景色联想别的不属于。B和C属于再造想象。

75.两同学需托运行李托运收费标准为10公斤以下6元/公斤超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元甲的行李比乙的重了50%。那么超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了到时元?

A.1.5元 B.2.5元 C.3.5元 D.4.5元 答案:D

76.小王、小李、小张和小周4人共为某希望小学捐赠了25个书包按照数量多少的顺序分别为小王、小李、小张、小周。已知小王捐赠的书包数量是小李和小张捐赠书包的数量之和;小李捐赠的书包数量是小张和小周捐赠的书包数量之和。问小王捐赠了多少书包?

A.9 B.10 C.11 D.12 答案:B

77.环境保护的经济政策是指运用税收、信贷、财政补贴、收费等各种有效经济手段引导和促进环境保护的政策。根据上述定义下列不属于环境保护的经济政策的是

A. 某省通过交通税费的征收与管理发展有益于环境保护的交通方式

B. 某国鼓励和支持各类金融机构增加对资源综合利用企业的信贷投入

C. 某环保设备制造园规定了允许进入园区的企业注册资金的最低限度

D. 某企业由于污染治理未达标而被环境部门取消了当年申请环保专项资金的资格

【答案】C

考点:经济学类

解析:定义的关键词是通过列举的那些经济手段来保护环境。A属于税收手段B项属于信贷手段D项属于财政补贴手段。C选项没说说明注册资金的限度是为了保护环境所以选择C。

78.延伸产品是指顾客购买产品时附带获得的各种利益的总和包括产品说明书、保证、安装、维修、送货、技术培训等。根据上述定义下列涉及延伸产品的是

A. 某电器经销商承诺顾客购买本店任何电器都能享受九折优惠

B. 某品牌服饰店进行促销活动购买本店服饰满300元减100元

C. 某游戏公司在推出一款游戏后又及时推出了升级版以满足用户需求

D. 某汽车经销商为吸引顾客承诺本店售出的汽车可享受三年质保

【答案】D

考点:经济学类

解析:定义的关键词是附带利益总和。再结合它给列举出的附带利益的几种方式ABC都

不是附带利益二是直接利益。D属于保证所以选择D

79.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处使之呈现一定的规律性:

答案:A

80.下图中的立体图形①是由立体图形②③和④组合而成下列哪一项能够填入问号处?

【答案】B

81.利他惩罚是指人们不惜牺牲自己的利益去惩罚违反社会准则的人。第三方惩罚是指利他惩罚的一种第三方虽然没有受到违规行为的直接损害却愿意付出代价来惩罚违反社会准则的人。根据上述定义下列属于第三方惩罚象的是:

A. 得道多助失道寡助 B. 人若犯我我必犯人

C. 以牙还牙以眼还眼 D. 路见不平拔刀相助

【答案】D

考点:社会学类

解析:定义的关键词是牵扯到第三方ABC都没有第三方的参与所以选择D

82.二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前提)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件的判断。选言推理是断定在几种可能情况下至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义下列不属于二难推理的是:

A. 如果刺激老虎它是要吃人的;如果不刺激它它也要是吃人的;或是刺激它或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的

B. 如果今天下午下大雨那么操场就要积水。如果操场积水那么球赛就要延期所以如果今天球赛不延期那么今天下午没有下大雨

C. 如果打人的行为触发了法律那么要收到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律或者没有触犯法律所以或者要受到法律处罚或者要受到社会舆论的谴责。

D. 如果张三是杀人犯那么他有作案时间;如果张三是杀人犯那么他有作案动机。张三或者没有作案时间或者没有作案动机所以他不是杀人犯。

【答案】B

考点:其他定义

解析:定义的关键词是有选言判断在里面ACD都有选言判断B没有选言判断所以选择B。

83.把下面的六个图形分为两类使每一类图形都有各自的共同特征或规律分类正确的一项是:

A.①②⑥③④⑤ B.①③⑥②④⑤

C.①④⑤②③⑥ D.①③④②⑤⑥ 【答案】B

84.把下面的六个图形分为两类使每一类图形都有各自的共同特征或规律分类正确的一项是:

A.①③⑤②④⑥ B.①②⑤③④⑥

C.①④⑤②③⑥ D.①③④②⑤⑥ 【答案】C

85.把下面的六个图形分为两类使每一类图形都有各自的共同特征或规律分类正确的一项是:

A.①③⑤②④⑥ B.①③⑥②④⑤

C.①③④②⑤⑥ D.①④⑤②③⑥ 【答案】C

二、定义判断。每道题先给出定义然后列出四种情况要求你严格依据定义从中选出一个题符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的不容置疑的。

请开始答题:

86.选择性曲解是指人们面对客观事物经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义下列属于选择性曲解的是:

A.爱屋及乌 B.指鹿为马 C.按图索骥 D.度日如年 【答案】A

87.扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见在相互的辩驳中辩手们常常故意扩大对方的论题将对方的论题推到荒谬的地步以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守。辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义下列采用了扩大论题的是:

A.将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”

B.将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望因此人性是恶的”

C.将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”

D.将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的” 【答案】D

88.内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来并应用于特定任务的操作中。

根据上述定义下列不属于内隐学习的是:

A.小张在高考前做了大量数学习题因此在数学考试中获得高分

B.小李经常看别人下象棋时间一长他也掌握了下象棋的方法

C.儿童无需系统地学习语词和语法规则不知不觉地就会说母语

D.生长在京剧世家的孩子耳濡目染很小就会唱京剧 【答案】B

89.注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意是被动注意。

根据上述定义下列属于内源性注意的是:

A.“轰”的一声响大家不由地都回头看了一眼

B.六一儿童节公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱

C.超市琳琅满目的商品包装各异、颜色鲜亮吸引了许多顾客的眼球

D.根据客户的要求广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材

【答案】C

89.杂货店:百货公司:电子商城

A. 玉石:宝石:水晶 B. 快餐店:餐馆:历史酒店

C. 白炽灯:节能灯:LED灯 D. 钢笔:铅笔:圆珠笔

【答案】C

考点:对应关系

解析:按照时间顺序发展杂货店到百货公司到电子商城白炽灯到节能灯到LED灯因此该题选C。

90.他人:镜子:明得失

A. 历史:教训:知兴替 B. 法律:准绳:辨是非

C. 国法:家规:惩罚 D. 公仆:清廉:克己奉公

【答案】B

考点:象征义

解析:他人象征镜子可以明得失。法律象征准绳可以辩是非。因此该题选B。

91.弗朗西斯·H·劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商从而促进学习这种现象叫做莫扎克现象。以下哪项如果为真能够削弱上述观点?

A. 学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

B. 音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

C. 研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

D. 听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

【答案】D

考点:从弱原则

解析:该题的论点是:欣赏音乐可以提高智商。A、B选项于提高智商无直接关系排除。C选项中的对象是研究音乐的专家与其他专家的比较而题干只是针对音乐专家自身对象不一致排除。D选项说明试验结束后没有显示出提高智商从而削弱论点。因此该题选D。

92.某单位要选拔人才下乡挂职符合条件的候选人由甲、乙、丙、丁、戊、己人事部门、组织部门和办公室分别提出来自己的要求:人事部门:丙、丁两人中只能去一人。组织部门:若丁不去则戊也不能去。办公室:甲、丙和己三人必须留下一个。由此可以推出能够同时满足三个部门要求的派出方案是:

A. 甲、乙、己 B. 甲、乙、丙、己 C. 乙、丙、戊 D. 乙、丙、丁、戊

【答案】A

考点:对比试验

解析:题干翻译后为:人事部门:丁→-丙。组织部门:-丁→-戊。办公室:甲、丙、已留一个。要求选出派出的人员B选项没有留下甲、丙、已中的一个排除;C、D选项出现了丙

丙→-丁→-戊因此丙去戊就不能去排除。因此该题选 A。

93.签名效应是指当人们在纸上写上自己名字时大脑中的自我意识会加强此时看到喜欢的东西更容易把物品和自己联系起来产生“这个东西真适合我”等想法从而激发购买欲望。

根据上述定义下列现象可用签名效应解释的是:

A.快递公司坚持“先签字后验货”的做法

B.采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款

C.手术前患者被要求在《知情同意书》上签字

D.中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》 【答案】B

94.红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的网络服务商就不能装作看不见或以下不知道侵权的理由来推脱责任。

根据上述定义下列适用红旗原则的情形是:

A.未经用户许可某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据

B.甲某利用网络服务商提供的免费存储空间非法经营盗版影视作品

C.乙某上传正在首播的某热门电视剧并被网站编辑推荐到下载首页

D.丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目 【答案】B

95.某校学生家长:现在学生学习压力太大每天做作业到晚上十点多都没有童年的快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力布置作业很少是家长给孩子们报的补习班太多导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真最能质疑该校老师的解释?

A. 该校学生作业与其它学校相比确实不多

B. 学校老师觉得作业布置得少但学生仍然觉得很多

C. 老师虽没布置多少书面作业但作业的要求使得学生必须报班补习

D. 学生压力大是普遍的社会问题不是该校老师减少作业就能解决的

【答案】C

考点:双观点

解析:AB都是在说作业不多是支持老师的观点的C说的是虽然书面作业不多但是布置参加辅导班补习不是题干中说的家长让学生参加辅导班补习所以c最能削弱老师的观点。D无关选项。

96.根据某国卫生部门的统计数据贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。根据该国政府2012年12月公布的数据全国11岁的贫困家庭儿童当中有超过24.3%的人有体制超标问题而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%。因此专家认为越是贫穷的家庭越有可能出现孩子体重超标的现象。以下哪项如果为真最能支持上述结论?

A. 贫困家庭一般选择到廉价超市购买食材

B. 贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品

C. 贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同

D. 贫困家庭的孩子与富裕家庭的孩子往往在不同的学校就读

【答案】B

考点:单观点

解析:ACD都是无关选项与体重超标没有必然联系。B属于加强论据。

97.研究表明适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时人们可以适当休息一下做点较简单的其他事情之后继续工作这可以让工作业绩提高约40%。一家公司老总将这一结论应用于公司增加了员工休息时间但生产业绩却没有上升反而明显下降。以下哪项如果为真最能解释上述矛盾现象?

A. 公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划

B. 公司生产都是流水线作业员工做的都是单一机械运作

C. 一些员工在休息的时候想工作工作的时候想休息

D. 近段时间公司的销售业绩不佳没有出现明显的增长

【答案】A

考点:解释矛盾

解析:BCD与题干中老总把这个结论用于实践没有必然关系A说没有实施老总的计划最能解释。

98生命:生物.

A.绿色:植物 B.思维:人类 C.收获:秋季 D.节气:历法 【答案】D

99.抽样调查:抽样原则

A.调查问卷:征求意见 B.人物访谈:访谈内容

C.数学模型:建模软件 D.设备操作:操作规程 【答案】C

100.交通:拥堵:治理

A.生活:贫困:救济 B.食材:讲究:享用

C.音乐:动感:聆听 D.健康:虚弱:保健 【答案】B

根据所给资料回答101~105题。

2013年1~3月全国规模以上工业企业实现利润11740.1亿元比上年同期增长12.1%增幅比1~2月回落5.1个百分点。3月当月实现利润4649亿元比上年同期增长5.3%。

101.2013年1~2月规模以上工业企业实现利润同比增长率:

A. 7% B. 12.1% C. 17.2% D. 17.4%

【答案】C

考点:增长率计算

解析:材料中给出1-3月增长率为12.1%增速比1-2月回落5.1个百分点则1-2月增长率为(12.1+5.1)%=17.2%因此本题选择C。

102.2013年1~3月规模以上工业企业中利润率最高的是:

A. 国有及国有控股企业 B. 股份制企业 C. 集体企业 D. 私营企业

【答案】C

考点:其他类型比较

103.2013年1~3月规模以上工业企业主营业务收入利润率约为:

A. 4.98% B. 5.28% C. 11.9% D. 12.1%

【答案】B

考点:其他计算

解析

:

104.2013年1~3月外商及港澳台商投资规模以上工业企业主营业务收入同比约增加了多少亿元?

A. 3965 B. 4005 C. 4135 D. 4325

【答案】B

考点:其他类型比较

105.关于2013年1~3月规模以上工业企业收入和利润状况能够从上述资料中推出的是:

A. 股份制企业贡献了不到总量一半的利润额

B. 只有私营企业的收入同比增速高于整体水平

C. 月均实现利润额超过4000亿元 D. 主营业务收入利润率高于上年同期水平

【答案】D

考点:综合分析

解析:A选项材料中股份制利润为6843.2明显超过一半错误;

B选项观察材料股份和私营企业都高于平均水平;

C选项11740.1÷3小于4000此选项错误

D选项利润的增长率高于主营收入的增长率所以利润率高于去年正确。

因此本题选D。

2012年某市参加生育保险人数达51.52万人占应参保人数的比重由上年的85.4%上升到90.9%。该市参加基本养老保险人数69.80万人比上年增长9.6%其中女性30.59万人比上年

增长7.5%占到参加基本养老保险总人数的44.1%;参加基本医疗保险人数为102.12万人比上年增长6.8%其中女性28.38万人比上年增长29.6%占到参加基本医疗保险人数的27.8%;参加失业保险人数为74万人比上年增长1.4%其中女性33.3万人比上年增长1.4%占到参加失业保险总人数的45.0%且女性参加失业保险增加人数占到参加失业保险增加总人数的45%;参加工伤保险人数46.43万人比上年增长16.9%其中女性15.3万人比上年增长58.7%占到参加工伤保险总人数的32.91%且女性参加工伤保险增加人数占到参加工伤保险增加总人数的84.1%。

106.2012年该市应参加生育保险的人数约为多少万人?

A. 60.3 B. 65.4 C. 51.5 D. 56.7

【答案】D

考点:比重计算解析

:

107.在除生育保险之外的4类保险中2012年该市女性参保人数占总体比重明显高于上年的有几个?

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

【答案】B

考点:比重计算

108.2012年参加基本医疗保险的男性人数约是参加工伤保险的男性人数的多少倍?

A. 1.9 B. 1.6 C. 2.4 D. 2.1

【答案】C

考点:倍数计算

解析

:

109.将各种社会保险按该市2012年参保人数同比增速从高到低排列正确的是:

A. 工伤保险—失业保险—基本医疗保险 B. 基本医疗保险—基本养老保险—失业保险

C. 基本养老保险—基本医疗保险—失业保险

D. 基本医疗保险—工伤保险—基本养老保险

【答案】C

考点:其他类型比较

110.以下关于该市2012年社会保险参保情况的描述能够从资料中推出的是:

A. 参加失业保险的男性人数与上年持平

B. 女性参加工伤保险的人数比上年增加了7万多人

C. 基本养老保险的参保人数比上年增加了9万多人

D. 基本医疗保险参保者中女性的比重低于工伤保险

【答案】D

考点:增长量计算

解析

:

111.以下哪一年的人口增长量高于上年水平?

A. 2008年 B. 2009年 C. 2010年 D. 2011年

【答案】D

考点:增长量计算

解析:由第一个图表我们分别可以计算出2007年到2011年的增量分别为681,671,648,641,644故选择D。

112.与2006年相比2011年我国的人口自然增长率下降了多少个百分点?

A. 0.049 B. 0.059 C. 0.49 D. 0.59

【答案】A

考点:增长率计算

解析:由第一个图表我们可得:0.479-0.528=﹣0.049(注意单位)故答案选A。

113.若2011年末我国15~59岁的人口比重为69.8%则60~64岁人口约有多少万人?

A. 4235 B. 4934 C. 5264 D. 6198

【答案】D

考点:比重计算

解析:由第一和第二个图表我们可得:134735×(74.4%-69.8%)=4.6%×134735>4%×134735>5300故答案选D。

114.2011年末我国65岁及以上人口约比2010年末多多少万人?

A. 124 B. 249 C. 327 D. 467

【答案】C

考点:比重计算

解析:由第一和第二个图表我们可得:134735×9.1%-134091×8.9%=134000×(9.1%-8.9%)+735×9.1%-91×8.9%=268+91×(73.5%-8.9%)327故答案选C。

115.能够从上述资料中推出的是:

A. 2011年我国人口总量比2006年增长了3%以上

B. 2006年到2011年间我国0~14岁人口比重逐年下降

C. 2005年我国人口总量低于13亿

D. 我国15~64岁人口数同比增量最高的年份是2011年

【答案】D

考点:增长量计算

资料分析:所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。根据以下资料回答116~120题。

2012年全国国道网车流量较大的地区主要集中在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东和山东上述省市国道网的日平均交通量均超过2万辆。全国国道网日平均行驶量为244883万北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤度均超过0.6.其中国家高速公路日平均交通量为22181辆日平均行驶量为148742万车公里;普通国道日平均交通量为10845辆日平均行驶量为111164万车公里。全国调整公路日平均交通量为21305辆日平均行驶量为204717万车公里。(注:交通拥挤度指公路上某一路段折算交通量与适应交通量的比值反映交通的繁忙程度。)

2008~2012年全国国道与高速公路日平均交通量及年平均交通拥挤度

116.2009~2012年全国国道日平均交通量同比增速最快的一年是:

A.2010年 B.2009年 C.2012年 D.2011年 【答案】C

117.2008~2012年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小的年份高速公路全年日平均交通量为:

A.10765辆 B.16837辆 C.12632辆 D.19423辆 【答案】B 118.以下关于2012年日平均行驶量由高到低排序正确的是:

A.国家高速公路—全国高速公路—普通国道

B.全国高速公路—国家高速公路—全国国道网

C.全国国道网—普通国道—国家高速公路

D.全国国道网—全国高速公路—普通国道 【答案】D

119.2012年国家高速公路日平均交通量约是普通国道日平均交通量的:

A.1.7倍 B.1.5倍 C.2.0倍 D.1.8倍 【答案】C

120.能够从上述资料中推出的是:

A.2008~2012年全国国道交通繁忙程度持续增加

B.2012年国道网日平均交通量超过2万辆的省份最多有6个

C.2008~2012年全国高速公路交通繁忙程度持续增加

D.2012年国道年平均拥挤度超过0.6的省份至少有8个 【答案】D

猜你喜欢
推荐图文